Лев Гурский - неофициальный сайт
 

Главная
Новости
Книги
Интервью
Досье Детектива Дубровского
Библиография
 
Гурский о кино
Гурский о литературе
 
Критики о Гурском
 
Гостевая книга

 

Видеообзор от Гурского

Отряд кровососущих
Пути видеопроката неисповедимы. Логика, с какой формируется репертуар, загадочна. Трудно поверить, будто кто-то наверху - Там, Где Принимают Решения - вдруг подал знак: "Российскому зрителю недодано вампиров!" Однако за последнее время на прилавки легло сразу несколько лент -новых и старых, -где вампирская тематика представлена выпукло и разнообразно. Не питая симпатии к упырям, вурдалакам и прочим представителям отряда кровососов, мы тем не менее считаем необходимым коснуться этой животрепещущей темы. Ибо наш зритель кровно заинтересован в том, чтобы знать правду о новых прорывах Армии Тьмы в нашу реальность.
На графских могилах не ставят крестов
Впервые вампиры были упомянуты в 1654 году папским библиотекарем Леоном Алацци. В 1749 году монах ордена св.Бенедикта Дон Кальме вновь обратился к теме, определив родину вампиризма. Не прошло и сотни лет, как доктор Полидори (более известен как киноперсонаж "Готики" Кена Рассела) написал роман "Вампиры" (1819). Впрочем, мировую славу получило иное сочинение - "Дракула" Брэма Стокера (1897). Страшный граф, который носил черный плащ и не выносил света, креста, осинового кола и чеснока, ехал из Трансильвании в Лондон за кровью-любовью прелестной Мины. Роман стал основой более 160 фильмов, хотя любопытны лишь некоторые. Например, первая официальная экранизация -"Дракула" (1931) с Бэлой Лугоши в роли графа (актер потом еще не раз его сыграет). Или "Дракула" 1958 года с Кристофером Ли (отметится в ролях еще полутора десятков Дракул). или "Дракула Энди Уорхола" 1974 года с Удо Киром (в фильмах про кровососов - желанный гость). Из фильмов сравнительно недавних назовем картину "Дракула Брэма Стокера", снятую Фрэнсисом Фордом Копполой в 1992 году (с Гэри Олдманом), и пародию "Дракула мертвый и довольный", сделанную в 1995 году пересмешником Мэлом Бруксом: благодаря Лесли Нильсену в главной роли граф превратился в старого идиота, окруженного идиотами помоложе. Теперь для полноты картины не хватает разве что какого-нибудь боевика "Дракула: первая кровь", где Сильвестр Сталлоне отправлялся бы в Пхеньян - кусать Ким Чен Ира по заданию ЦРУ...
Ужас, летящий на крыльях ночи
Одновременно с киноисторией Дракулы развивалась -хотя и не так бурно - история его родственника. Поскольку в 1921 году вдова Стокера еще не желала детищу покойного мужа кинематографической судьбы, режиссер Фридрих Мурнау обошелся без согласия мадам Стокер: он чуть изменил сюжет, Дракулу переименовал в Носферату (графа Орлока), город Лондон заменил на Бремен, Мину превратили в Эллен, а финальным орудием убийства графа сделал луч света (вместо кола). Вампир в фильме "Носферату, симфония ужаса" умел принимать вертикальное положение без помощи рук, как ванька-встанька, - и процесс подъема из гроба был самым жутким кадром. У Мурнау графа-вампира сыграл Макс Шрек, а позже, у Вернера Херцога ("Носферату, призрак ночи", 1978), - Клаус Кински. В 2000 году образом Носферату заинтересовался Элайас Меридж, снявший картину "Тень вампира" (Shadow of the Vampire). По сюжету, гений Мурнау (Джон Малкович) использовал под именем Макса Шрека настоящего вампира (Уиллем Дефо - "Взвод"), обещая в финале отдать ему главную героиню. Герой Малковича поступает так жестоко, полагая, что искусство важнее жизни. За Мурнау, конечно, обидно: едва ли он был такой сволочью. Зато в фильме отменно хорош Дефо, похожий на Макса Шрека еще больше, чем Мартин Ландау -на своего Белу Лугоши из "Эда Вуда" Бертона. Правда, Ландау за роль дали "Оскара", а Дефо - кукиш. Или, может, пообещали, что разрешат выпить кровь кого-то из членов Киноакадемии?..
Найти и уничтожить!
Конечно, люди с вампирами бьются. В массовом порядке, по отлаженной технологии: за ушко да на солнышко и -гори, Голливуд, гори! Почти одновременно на видео вышли два сиквела про эту борьбу - "Вампиры-2" (John Carpenter's Vampires: Los Muertos) Томми Ли Уолласа и "Блэйд-2" (Blade II) Гильермо Дель Торо (оба -2000 года). Везде речь идет об антивампирских бригадах, у которых сходные методы, но разные подходы. Для начала упомянем прежние ленты -первых "Вампиров" Джона Карпентера и первого "Блэйда" Стивена Норрингтона; обе в 1998 году собрали кассу. У Карпентера команду охотников возглавлял Джеймс Вудс ("Однажды в Америке"). Его Джек Кроу - профи, а команда оснащена всем необходимым: арбалетами, лебедкой и благословением Папы Римского. В первом фильме команда ищет супервампира Валека (Томас Ян Гриф фит - "Блуждающая пуля"), который с помощью особого ритуала хочет получить возможность не бояться солнца. Хотя Валеку помогает кардинал-предатель Альба (Максимилиан Шелл), карта главвампира бита. В финале лучший друг Джека, Тони Мантойя (Дэниэл Болдуин), надкушен и потому обречен стать кровососом. Трагедия. В сиквеле-2002 все не так трагично: свежеукушенный человек может спастись, регулярно принимая таблетки. Наташа Грегсон Вагнер, уже сыгравшая вампиршу в "Нежити" Ричарда Элфмана, глотает эти пилюли и может ходить по солнечной стороне. Однако заматерелым особям, типа брюнетки-вамп Уны (Эрли Джови), хемотерапия почти не помогает. Им, как и прежде, необходимо провести спецритуал. Ритуалу старается помешать спецбригада Дерека Блисса (рок-идол Джон Бон Джови). Среди новинок ее снаряжения: тепловой детектор (сразу видно, где холодно - там и вампир) и осиновые пули. В "Блэйде" главный герой - не боящийся дневного света вампир-мутант по прозвищу Блэйд (Уэсли Снайпс - "Пассажир 57") мстит обычным вампирам за маму. В свою очередь, вампир-бунтарь Фрост (Стивен Дорфф - "Зона преступности") с помощью крови Блэйда хочет разбудить древнее божество, способное уничтожить людей. На стороне Блэйда -старый боец Уислер (Крис Кристоффер сон) и врач-гематолог Карен Джонсон (Н'Буш Райт), укушенная и спасенная. В финале герой побеждает Фроста и едет в Москву - бороться с местными упырями. Отметим появление Удо Кира в роли маститого вампира. Из новинок: серебряные пули с чесночной начинкой. В "Блэйде-2" герой заключают перемирие с главой вампиров Дамаскинасом, чтобы уничтожить супервампира Номака. Тот будто с цепи сорвался, грызя всех подряд челюстными хваталками, как у Чужого из "Чужого". К финалу выясняется, что Номака гад Дамаскинас сам же и породил. Чтобы узреть степень их родства, хватило бы одного взгляда: оба лысые, скрюченные, тонкогубые, с синими прожилками на черепе. Но Блэйд словно ослеп до самого финала.
Любовь до и после гроба
Ценителей вампирской темы привлечет выпущенный у нас "Голод"(The Hunger, 1983) - первый фильм Тони Скотта, будущего режиссера "Последнего бойскаута". Это кровавая мелодрама о том, как двухсотлетний друг вампирши Мириам (Катрин Денев) вампир Джон (рок-идол Дэвид Боуи) начинает быстро стареть, и врач-гематолог Сара Робертс (Сьюзен Сарандон - "Клиент") тут бессильна. Врача, конечно, можно укусить, но легко нарваться на симметричный укус... Этот манерный и запутанный фильм всеми признан неудачей (на уровне лишь гример: превращение Боуи в старика потрясает). Но когда Нил Джордан в "Интервью с вампиром" (1994) рассказывал о тонкостях отношений двух красавцев-упырей - Тома Круза и Брэда Питта - он явно был под впечатление "Голода". Что заметно.
Мальчики кровавые в глазах
А бывают ли хорошие вампиры? Утвердительно на этот вопрос отвечают создатели сразу двух фильмов -давних "Пропащих ребят" (The Lost Boys, 1987) Джоэла Шумахера ("Коматозники") и недавнего "Вампиреныша" (The Little Vampire, 2002) Ули Эделя ("Тело-улика"). Носители доброго начала -молодые кровососы. У Шумахера юный Майкл (Джейсон Патрик), обращенный в вампирство вурдалаками-байкерами, сопротивляется недугу и способен спасти любимую. Тут главное -воздержание: пока не попьешь человеческой крови, точка возврата не пройдена. В картине Эделя ситуация еще любо пытней: целое сообщество вампиров во главе с графом Фредериком (Ричард Грант, кстати, отметился еще в "Дракуле" Копполы) согласно отказаться от бессмертия и вернуться в людское состояние; надо только найти особый талисман. Обрести человеческий статус семейству помогают два юных друга -вампиреныш Рудольф (Ролло Уикс) и человеческий детеныш Тони (герой "Стюарта Литтла" Джонатан Липницки). В одном из эпизодов, где люди прячут вампиров от облавы в своем подвале, сюжет трогательно напоминает о сказке про цыпленка Тутту и лисенка Ларсена. Понятно, что охотник на вампиров предстает грубой корыстной сволочью, и ему достается по заслугам... Кстати, в фильме наконец-то раскрывается секрет "коровьего бешенства". Как вы думаете, ЧЬЕЙ кровью питаются вампиры, не желающие трогать людей? Правильно. Атака летающих красноглазых коров-вампиров на автофургон - лучшая сцена в фильме.

Дизайн МТ
2004-2012