Лев Гурский - неофициальный сайт
 

Главная
Новости
Книги
Интервью
Досье Детектива Дубровского
Библиография
 
Гурский о кино
Гурский о литературе
 
Критики о Гурском
 
Гостевая книга

 

Видеообзор от Гурского

В смертельной паутине
К Интернету сегодняшняя публикация отношения не имеет. Речь пойдет про обитателей Web'ов - в прямом значении слова. Как выяснилось, российский видеопрокат неравнодушен к членистоногим, а еще точнее, - к арахнидам, то есть паукообразным. За последние полгода у нас выпущено подряд сразу несколько новых голливудских лент, где в качестве главных действующих лиц выступали эти традиционные ненавистники мух... Впрочем, мух ли? Авторы большинства представленных лет убеждены, что, стоит членистоногим тварям немного подрасти, как изменяются их гастрономические пристрастия: чудища начинают охотиться за людьми. В этом и состоит фабула почти всех картин - даже тех, где арахниды вроде бы совершают героические поступки. Такова уж неистребимая паучья натура...
Первые шаги
Прежде, чем рассказать о новом фильме "Атака пауков" (Eight Legged Freaks, США, 2002, 99 минут, режиссер - Эллори Элкайем), следует напомнить предысторию. Пауки-страшилки возникли в фантастическом кино еще в 30-е годы, однако наиболее активно эти твари расплодились лишь в 50-е, после появление ленты Джека Арнольда "Тарантул" (1955), где упомянутая гадость, вырвавшись из стен лаборатории, на свободе вырастает до неприличных размеров и принимается за людей... Обратите внимание на важный нюанс: пауки-гиганты-людоеды возникают на горизонте не сами по себе - в их появлении виноваты сами люди, так что им остается пожинать плоды собственных экспериментов, вольных или невольных. Этот мотив, кстати, будет доминировать в аналогичных фильмах всех последующих десятилетий. Самым забавным фильмом о пауках образца 90-х следует по праву признать "Арахнофобию" ("Боязнь пауков" - в российском видеопрокате) Фрэнка Маршалла. Многолетний подручный Спилберга дебютировал в 1990 году ироническим ужастиком о том, как венесуэльский ядовитый паучина прибыл в гробу покойного фотографа в американский городок и уж там, размножившись, задал всем жару. Вина людей -а, конк ретнее, профессора Этертона (Джулиан Сэндз) -тут сравнительно невелика; но за то, что умник не проследил за своей восьминогой паствой, наказание воспоследует. Так что если бы не местный врач (Джефф Дэниэлс) и местный дезинсектор (очень колоритный тут Джон Гудмен), городишка бы весь запутался в паутине. Кстати говоря, в фильме Маршалла твари были еще сравнительно невелики по размеру. В дальнейшем авторы картин вернутся к гигантомании времен "Тарантулов" и произведут на свет монстров, один другого громадней.
Твари, которые растут
Так, например, в "Пауках" (2000) Гэри Джонса первотолчком появления членистоногих хищников размером с мотоцикл являются тайные эксперменты американских военных. Тем вздумалось загрузить астронавтов на шаттле "Солярис" еще и программой под мирным названием "Свекровь": в реальности эта Свекровь-паучиха, под влиянием солнечной активности и внедренному ДНК пришельцев в земных пауков (да уж, накрутили сценаристы!), вырывается на волю и выедает подчистую весь секретный подземный бункер Минобороны США во главе с жестоким полковником Грэем - последнего съедают с особым цинизмом и при отягчающих обстоятельствах. Таким же бумерангом ударяют и по безумному профессору в "Пауках-2" (2002) Сэма Ферстенберга. Зловещий док со знаковой фамилией Гробак (Ричард Молл) разводит тварей на борту судна, которое курсирует в открытом океане. Корм паукам добывает команда судна, посредством вульгарного пиратства и киднэппинга, однако парочка поднятых на борт любящих супругов дает нечисти отпор. Хотя пауки огромны по размерам и бодро шныряют по палубам, закусывая матросами, масштаб ужасов тут не столь велик, как на суше: монстры не умеют плавать и от них нетрудно избравиться, судно элементарно потопив. И лучше, чтобы в нужный момент в небе появился вертолет -тогда от финального щупальца можно будет отбиться ногами, держась зубами за веревочную лестницу, а руками -за товарища по несчастью... А теперь, наконец, про "Атаку пауков" - фильм-наследник добрых традиций. Имеют место мотив человеческой злонамеренности (мэр маленького городка в Аризоне тайком от горожан разрешил сбрасывать в заброшенные шахты токсичные отходы, причем одна бочка попадает в пруд), мотив гигантизма (в результате мутации паучья братия разрастается до жутких размеров), лирическая струя (отбиваясь от тварей, местный владелец шахты - Дэвид Аркетт - и местная тетенька-шериф - Кэри Вурер -успевают объясниться в любви). Впрочем, фильм стал бы лишь средоточием хороших спецэффектов (бюджет картины -30 миллионов долларов), если бы не ироническая интонация. Должный тонус поддерживает Даг Е. Даг в роли местного параноика, который всю жизнь дожидался инопланетных тварей из комиксов и вот, наконец, ура, дождался. Они, правда, не с Марса, но не всякий пришелец похвалится такими прыжками и таким ужасающим аппетитом... Впрочем, хэппи-энд неизбежен. Полгорода взлетает на воздух, но зато и паукам -не жить.
Полулюди
Прежде, чем поговорить о необычайно кассовом "Человеке-пауке" (Spider-Man, США, 2002, 121 минута, режиссер -Сэм Рэйми), следует напомнить о предыстории фильма. В 1962 году Стэн Ли придумал комикс про скромного очкарика Пита Паркера, которого кусает в музее паук-мутант. После чего наш герой становится силачом, ловкачем, носится средь нью-йоркских небоскребов и спасает людей от преступников не хуже Бэтмена. Комикс стал культовым, обрел сотни тысяч фанатов, превратился в мультсериал, после чего Голливуд стал подбираться к киноверсии, но не тут-то было: комиксовая империя Marvel Comics цепко держалась за права. Пока Carolco и Columbia бодались меж собой, скромная Creature Features выпустила свою версию истории, весьма печальную. В картине "Земля против Паука" (2001) Скотта Циля юноша тоже смешивал свою кровь с паучьей (правда, не по случайности, а намеренно - комиксов начитался, балбес!). Он становится неуязвимым и сильным, но супергероем ему удается побыть недолго. Подобно главному персонажу кроненберговской "Мухи", герой не может контролировать свои щупальца и чувства голода. Поэтому, порвав для начала маньяка-убийцу, бедняга начинает кушать всех подряд, хороших и разных, и, терзаемый виной, в финале идет грудью на полицейский пистолет... Понятно, что блокбастер, претендующий на то, чтобы стать вровень с "Бэтманом", не мог допустить ни такого героя, ни такого финала. Поэтому "ботан" Паркер (эту роль доверили Тоби Магуайру, который пошел наперекор имиджу хитренького героя-любовника непонятной ориентации) легко держит в узде паучью натуру, гвоздит одних преступников (которыми не питается ими), а в финале побеждает "отрицательного" мутанта по прозвищу Зеленый Гоблин -печальную ипостась гения, которого химия довела до злодейства (эту роль сыграл Уиллем Дефо - Иисус у Скорсезе, маньяк у Де Бонта). Картину подкосили события 11 сентября 2001 года (пришлось срочно убирать из фильма все виды нью-йоркских башен), выход ленты чуть отсрочили, но затем все положенные миллионы - и даже многократно сверх них -произведение Сэма Рэйми собрало. А главное, частично реабилитировало пауков в глазах кинозрителей. Но не надолго. Лишь до выхода на экраны новой ленты Дэвида Кроненберга.
Люди
И до кроненберговского "Паука" (Spider, Франция - Канада - Великобритания, 2002, 95 минут) появлялись фильмы, где никаких членистоногих, несмотря на название, не было вовсе, зато в ужасах недостатка не было. Пример тому -"И пришел паук" Ли Тамахори, где место мутантов заняли похитители детей... Впрочем, Кроненберг, разумеется, и тут оказался впереди планеты всей. Его Паук - актер Рэйф Файнс -хотя и обходится без внешних паучьих примет, паутину из веревочек плетет натуральную. Хотя паутина безумия, в которую затянут герой, оказывается самой крепкой. Не разорвать. Главный персонаж картины, совершив в десятилетнем возрасте нечто ужасное и попав на долгие годы в психиатрическую клинику, по выходе из нее пытается сложить из паззлов картину своего давнего поступка, понять его, понять себя тогдашнего. Не станем более подробно объяснять разгадку (это так же бестактно, как выдавать главный финт "Шестого чувства"). Заметим лишь, что зритель, наблюдая за сценой чудовищного в своей простоте убийства отцом мальчика, Биллом Клегом (Гэбриэл Бирн - "Подозрительные лица") своей жены (Миранда Ричардсон - "Фатерлянд"), долго не осознает, что наблюдает не за происходившим в реальности, но за причудливым преображением этой реальности в кривом зеркале безумия. А ЧТО было "взаправду"? Сами смотрите кино, где даже трещины разбитого стекла -и те смахивают на узор паутины.

Дизайн МТ
2004-2012