Лев Гурский - неофициальный сайт
 

Главная
Новости
Книги
Интервью
Досье Детектива Дубровского
Библиография
 
Гурский о кино
Гурский о литературе
 
Критики о Гурском
 
Гостевая книга

 

Видеообзор от Гурского

Заголовок
Нынешней весной наши видеопрокатчики из "Премьера" почти одновременно выпустили два новых фильма, весьма кстати напомнив о Джейсоне Борне и Джеке Райане, двух популярных литературных героях книг Роберта Ладлэма и Тома Клэнси. Оба их персонажа параллельно (притом с не меньшим успехом) существуют и в мире кино. И если двух столпов детективной литературы, Ладлэма и Клэнси, в реальной жизни ничего не связывало (кажется, они даже не были знакомы), то исполнители главных ролей двух фильмах оказались, по забавному стечению обстоятельств, не просто хорошими знакомы ми, но добрыми друзьями.
Литературные отцы
Роберт Ладлэм (1927 - 2001) прославился после первого же романа, "Наследство Скарлатти" (1971), а затем сочинил еще два десятка книг, ставших бестселлерами. Русскоязычный читатель впервые познакомился с его романами в 1982 году (в "Неве" вышла его "Рукопись Чэнселлора"), а к настоящему времени на русский язык переведены едва ли не все его книги. Сюжеты романов построены по единому принципу: существует некий международный заговор, и герою-одиночке удается этот заговор разоблачить. О своем Джейсоне Борне писатель создал три книги; самая интересная - первая. Она-то и стала основой фильмов, старого и нового. Том Клэнси (1947) тоже занялся писательством довольно поздно, в сорок с лишним, но его дебютный роман "Охота за "Красным Октябрем" оказался необычайно успешным (президент Рейган даже зазвал автора в Белый дом и наговорил комплиментов). Аналитик ЦРУ Джек Райан, сквозной герой большинства романов Клэнси ("Все страхи мира", "Прямая и явная угроза", "Кремлевский кардинал", "Долг чести" и др.), возник в первой же книге и плавно переходил из одного роман в другой, делая блестящую карьеру: в "Слове президента" Райан уже действует в качестве главы государства и, кажется, дальше расти некуда. Вакансии Президента Земного Шара или живого бога пока еще не открыты.
Киношные дети
Метт Дэймон, новая инкарнация Борна, и Бен Эффлек, очередное воплощение Райана, стали голливудскими звездами сравнительно недавно. Еще в середине 90-х друзья-актеры снимались в малобюджетных и молодежных лентах: то вместе ("Школьные узы", "Догма"), то врозь ("Двести сигарет", "Лоботрясы" - Эффлек, "Мистическая пицца", "Мужество в бою" -Дэймон). В 1997 году в прокат вышел "Умница уилл Хантинг" Гаса Ван Сента, где актеры не только сыграли, но и были авторами сценария, за который получили "Оскара". Любопытно, что у Эффлека - амплуа героя-любовника ("Влюбленный Шекспир", "Силы природы", "Чужой билет"), а у Дэймона -"злого мальчика" ("Талантливый мистер Рипли"). Героев, подобных Борну и Райану, оба сыграли впервые.
"Тут - помню, а тут - не помню..."
Прежде, чем рассказать о новой версии "Идентификации Борна" (The Bourne Identity, США -Чехия, 2002, 119 минут, режиссер - Даг Лаймэн), следует напомнить о старой. В 1988 году по одноименному роману Ладлэма был снят трехчасовой телефильм с участием уже не очень молодой британской звезды Ричарда Чемберлена ("Граф Монте-Кристо"), похожей на матерого Адомайтиса. Сюжет картины почти точно следовал за сюжетом книги и выглядел весьма наивным: ЦРУ не может поймать международного террориста Карлоса, а поэтому запускает своего агента Борна, чтобы тот нагло "присваивал" теракты Карлоса. Тогда, мол, тот, обозлившись, захочет убить выскочку -тут ему самому и крышка. Однако после одной неудачной операции Борн теряет память и, пришедши в себя, начинает терзаться сомнениями: мол, я умею стрелять, драться, убегать. Мама дорогая, может, я и есть Карлос? В финале, понятно, все встает на места, Борн благополучно идентифицируется и убивает настоящего Карлоса наповал... Новая киноверсия романа, о которой сегодня пойдет речь, была снята пятнадцатью годами позже, и в сценарий волей-неволей пришлось вносить изменения. Поскольку реального Карлоса (он же Ильич Рамирес Санчес) к этому времени уже засадили в тюрягу (живехонького), главный приводной ремень сюжета лопнул. От романа осталось всего-ничего - одна-единственная "бразильско-мыльная" интрига с потерей памяти, а все остальное пришлось додумывать заново. В результате сценаристы воспользовались затертым штампом про агентов-"торпед" и про негодяя цэрэушника (Крис Купер - "Красота по-американски"), каковой этих аген тов-убийц преступно расплодил, а теперь желает вышедшего из-под контроля Борна ухайдакать... Главную роль в новом фильме отдали молодому Мэтту Дэймону, и за компанию с ним пришлось спешно омолаживать его подругу. Место зрелой красотки Жаклин Смит из первого фильма заняла бывшая "бегущая Лола" Франка Потенте (ее сходство с драной кошкой усилиями стилистов и гримеров опасно возросло). Рассудительная канадка Мари Сен-Жак, экономист по профессии, превратилась в совсем уж маргинальную Мари-Елену Кройц, чью принадлежность к немецкой нации должно было удостоверять постоянное "Scheise!" ("Дерьмо!"), повторяемое ей. Зато Борн-Дэймон тут гораздо приличнее, чем прежний: он не берет заложников, честно платит деньги, любит детей и убивает только в крайнем случае и только плохих людей (таких -и случаев, и людей -в фильме, правда, предостаточно). Вдобавок авторы фильма наделили своего героя драться не просто лихо (это и прежний Борн умел!), а прямо-таки фантастично, в духе "Матрицы". Это обстоятельство так-сяк компенсирует недостатки сценария. Все происходит так быстро, что зритель даже не успевает сообразить, насколько это глупо и нелогично. Кстати, новый фильм и короче старого на целый час.
Спаситель - нерядовой Райан
Прежде, чем поведать о новой ленте "Цена страха" (The Sum Of All Fears, США, 2002, 124 минуты, режиссер -Фил Олден Робинсон), надо упомянуть поведать о трех предыдущих появлениях этого героя на экране. Впервые крепыша Джека сыграла звезда 80-х Алек Болдуин в фильме "Охота за "Красным Октябрем" (The Hunt For Red October) Джона Мактирнана (1990). По ходу дела тяжеловатому Болдуину пришлось десантироваться с вертолета на подлодку, и участие дублера было довольно заметно. Герой, конечно, спас мир (догадался, что "Красный Октябрь" не угрожает США), но актер уже в следующей экранизации, "Играх патриотов" (Patriot Games) Филлипа Нойса (1992), без боя уступил роль суперзвезде, несравненному Индиане Джонсу -то бишь, Харрисону Форду с его кривоватой ухмылкой. Здесь Райан, которого уговорили-таки вернуться с цивильной службы в ЦРУ, спасает британскую особу королевской крови и дает укорот ирландским террористам. Режиссер Нойс и актер Форд вновь обратились к Райану через два года - фильм "Прямая и явная угроза" (Clear And Present Danger). Матерый Форд уже играл замдиректора ЦРУ, имеющего прямой доступ к президенту США, каковой, по сюжету, совершает неблаговидный поступок -бросает на растерзание колумбийской наркомафии им же посланный десант. Райан сперва метелит колумбийцев, а затем устраивает выволочку президенту США... Примечательно, что и в новой ленте, Фила Олдена Робинсона, глава американского государства Фаулер (его сыграл Джеймс Кромвелл -помните негодяйского копа в "Секретах Лос-Анджелеса"?), тоже не подарок. Он импульсивен, истеричен и готов бабахнуть бомбой лишь потому, что уязвлено его самолюбие. "Не смей просить меня действовать разумно!" -орет он на госсекретаря, протягивая свой палец к красной кнопке. И третьей мировой не случается лишь потому, что Эффлеку-Райану удается вовремя остудить горячие головы... В книге, кстати, этот эпизод выглядел правдоподобнее, поскольку Райан был старше и имел в ЦРУ солидный чин. Поскольку Эффлеку -всего тридцать, пришлось резко и омолодить его героя, и урезать его должность (поэтому не очень верится, что старые дядьки накануне часа "Икс" будут слушать какого-то пацана). Согласно фабуле, амер иканские неофашисты взрывают атомную бомбу в Балтиморе (в романе фигурировал Денвер), чтобы поссорить США и Россию и вызвать ядерное столкновение двух стран (сюжет был опробован еще в "бондиане", где зловредный международный "Спектр" занимался примерно тем же). Как и омоложение главного героя, так и перенесение действия в современность вредят логике сюжета. В книге события разворачивались еще во времена СССР (главными поджигателями войны выступали исламские терро ристы), в пору, когда угроза ядерного конфликта Востока и Запада выглядела гораздо более естественной, чем сегодня. Нынешние руководители США и России скорее поверят в теракт одиночки или организации, чем в злую волю другого ядерного государства -бывшего "вероятного противника № 1"... В общем, прогресс налицо.

Дизайн МТ
2004-2012