Лев Гурский - неофициальный сайт
 

Главная
Новости
Книги
Интервью
Досье Детектива Дубровского
Библиография
 
Гурский о кино
Гурский о литературе
 
Критики о Гурском
 
Гостевая книга

 

Видеообзор от Гурского

Офицеры и джентельмены
В западных фильмах русских персонажей - как правило, второстепенных для сюжета - обычно играют малоизвестные на Западе актеры. Иногда это эмигранты (Олег Видов, Савелий Крамаров, Илья Баскин), а с начала 90-х их потеснили актеры российские (Александр Балуев, Валерий Николаев, Владимир Машков, Михаил Горе вой). Но есть и особая категория лент, где роли загадочных русских все-таки отдавались ведущим голливудцам. Выход на видео (а потом и на телеэкран) картины "К-19" о наших военных моряках-подводниках, с участием Харрисона Форда и Лайама Нисона, побудил нас вспомнить еще некоторые фильмы двух последних десятилетий - те, в которых звезды западного кино выступили в ролях советских офицеров. Получился вот такой любопытный ряд.
Универсальный солдат
Швед Дольф Лундгрен, сыгравший в фильме "Рокки IV" (США, 1985) роль советского офицера-боксера с характерным именем Иван Драго ("Dragon" -по-английски "дракон"), еще не был кинозвездой. Но стал ей, едва выступил в роли русского человека-горы, проиграв шего матч с американским чемпионом Рокки Бальбоа (Сильвестр Сталлоне, он же и был режиссером). В духе тогдашних американских стереотипов, белокурый гигант со звездочкой Героя Советского Союза на кителе - видимо, за Афганистан! - был изображен настоящей машиной для убийства (впоследствии опыт пригодился актеру в "Универсальном солдате" для роли киборга-разрушителя). Однако в финальных кадрах на лице побитого Драго отражаются нормальные чувства: боль, растерянность, обида. Броня треснула. Под панцирем оказался человек. К тому же смахивающий на Горбачева советский генсек уже аплодирует победившему Рокки, демонстрируя новое мышление, -и это значит, что прямолинейных карикатур на русских будет в Голливуде меньше... Кстати, Лундгрен скоро перестал изображать "плохих парней" и ныне, в основном, играет героев.
Тайный агент
Кевин Костнер в фильме Роджера Дональдсона "Выхода нет" (США, 1987) долго играет в несознанку. Только в самом конце, когда его персонаж, блестящий офицер ВМФ и помощник министра обороны США Брайса (Джин Хэкмен), скажет несколько слов на ломаном русском и упомянет фамилии Солженицына с Аксеновым, зритель поймет, что мифический советский шпион Юрий (он же - Евгений Алексеевич) в недрах Пентагона действительно существует. Вообще говоря, Костнер играет необычного шпиона. Да, он любит "Столичную" и не любит фотографироваться, но в остальном его герой отличается от хрестоматийных монстров. Он смел, умен, порядочен (рискуя жизнью, спасает постороннюю женщину Нину, которой угрожают убийцы) и оказывается намного приличнее тех американцев, которые его окружают: и размазни-убийцы Брайса, и циничного интригана Притчарда, и сенатора-лоббиста Дювалля... К сожалению, с тех пор больше ни разу Костнер русских разведчиков не играл.
Милиционер
Арнольд Шварценеггер в картине Уолтера Хилла "Красная жара" (США, 1988) исполняет роль советского милиционера Ивана Данко, причем актеру положено довести до пародийной крайности пропагандистские клише, которые ярко проявились в лундгреновском Драго. Но, в отличие от "Рокки IV", картина Хилла -отчасти комедия, да еще снятая в перестроечные времена (Шварценеггеру даже позволили пройтись в милицейской шинели по Красной площади!). Поэтому герою предписано проявлять мрачное остроумие. Его фразочки и словечки (типа "Советский метод эффективнее" или "Капытализм!") вошли в советский фольклор, его чудовищный русский с "металли ческим" акцентом был неподражаем. Данко у Шварценеггера -разновидность "хорошего" Терминатора, загадочного московского киборга, который спасет от пули своего словоохотливого напарника Арта Ридзика (Джеймс Белуши) и выцыганит у него дорогущий "роллекс". "Русская" роль у Арни оказалась пока единственной, а вот Джиму Белуши через год пришлось снова стать копом и, за неимением поблизости советского мента, взять в напарники пса ("К-9").
Перебежчик, он же Подводный герой-1
Шон Коннери в фильме Джона Мактирнана "Охота за "Красным Октябрем" (США, 1990, экранизация одноименного романа Тома Клэнси) появился в последний момент: постановщик планировал задействовать Клауса Марию Брандауэра, но тот не смог сниматься. Бывший агент 007, как пишет биограф актера Джон Паркер, с энтузиазмом взялся за роль советского подводника Марко Рамиуса (странное для русского уха имя объяснялось литовским происхождением героя). Герой решил увести к американцам новейшую боевую ядерную подлодку с бесшумным двигателем -дабы не ввести генсека Черненко во искушение начать войну со Штатами; сюжет более чем фантастический, хотя вполне в духе Голливуда. Шона Коннери, кстати, не устроил литературный образ героя, и актер взялся конструировать Рамиуса по-своему: "Ему виделся характер, в котором смешались бы качества Сталина и Сэмюэля Беккета". Судя по рисунку роли, у актера было своеобразие видение обоих, так как в итоге получился не столько советский офицер-подводник, сколько эдакий седоборо дый капитан Блад в отутюженной морской форме -персонаж одновременно жесткий и сентиментальный. Выйдя в открытый океан, Рамиус первым делом голыми руками убивает своего замполита Путина (!). Понятно, в ту пору никто не думал, что произвольно выбранная фамилия эпизодического персонажа десятилетие спустя окажется знаковой. Однако, начиная с 2000 года, этот фильм Мактирнана на центральных российских телеканалах не демонстрируется.
Подводный герой-2
Рутгер Хауэр за десять лет до роли советского подводника в филь ме Дэвида Друри "Враждебные воды" (США - Германия -Великобри тания -Франция, 1997) уже играл советского офицера: в "Побеге из Собибора" его герой оказывается одним из организаторов восстания в немецком концлагере. Что же касается собственно картины Друри, то здесь актер перевоплощается в несгибаемого советского подводника, капитана подлодки К-219 Британова. И если "Охота за "Красным Октябрем" была вымыслом, то сюжет "Враждебных вод" основан на реальных событиях: в 1986 году на борту атомной подлодки "Комсомолец" действительно возник пожар, пострадал реактор, была угроза выброса радиации; спасая положение, погибли несколько моряков. В конце концов лодка затонула, а капитана все-таки исключили из партии и уволили с флота. Рутгеру Хауру гримеры приклеили нелепые тонкие усики, отчего суровость морского волка стала выглядеть несколько опереточной. Тем не менее создатели фильма придерживаются версии о том, что первопричиной пожара на К-219 стало ее столкновение с американской подлодкой "Аврора", капитана которой никто ниоткуда не исключал и не увольнял.
Подводный герой-3
Харрисон Форд в драме Кэтрин Бигелоу "К-19" (США - Германия -Великобритания, 2002) сыграл еще одного мужественного советского подводника. В реальности его герой, капитан атомной подлодки Алексей Востриков, носил фамилию Затеев, хотя сама авария реактора, о которой идет речь в фильме, действительно имела место в 1961 году. Тогда советская ядерная субмарина могла стать эпицентром второй Хиросимы. Но не стала: команда во главе с капитаном совершила подвиг. Форду черная форма подводника очень к лицу, однако психологически рисунок роли, пожалуй, не оригинален для актера. Как уже бывало в "Собственности дьявола" или "Паутине лжи", его сдержанный, жесткий, немногословный и мрачноватый герой половину фильма копит энергию, чтобы разрядиться в кульминационной сцене. Тут-то зритель осознает, что человек из железа -добрый внутри. Чуткий. Ранимый. В оригинале фильма герой Форда все два экранных часа говорит по-английски с нарочитым русс ким акцентом, но у нас после дубляжа Востриков, естественно, говорит на хорошем русском, с традиционными мхатовскими интонациями. Оттого временами возникает фантастическое ощущение, что голливудскую звезду занесло в советский фильм. Впрочем, ощущение это быстро проходит: такие качественные съемки могут позволить себе только ненаши деятели кино - даже когда снимают фильм о наших деятелях флота. Форд получил за фильм 25-миллионный гонорар, но никакие проценты от прибыли ему не светят. И режиссер, и исполнитель главной роли (он же исполнительный продюсер) заранее понимали, что картина в прокате едва ли окупит вложенные 80 миллионов - западный зритель еще не привык к лентам про русских героев. Однако авторы пошли на принцип. Им захотелось нарушить дурную традицию, даже проиграв при этом в деньгах...

Дизайн МТ
2004-2012