Лев Гурский - неофициальный сайт
 

Главная
Новости
Книги
Интервью
Досье Детектива Дубровского
Библиография
 
Гурский о кино
Гурский о литературе
 
Критики о Гурском
 
Гостевая книга

 

Видеообзор от Гурского

Гудзонские оборотни-ковбои
Конец лета и самое начало осени -мертвый сезон для видеопрокатчиков, поэтому новейшие картины на прилавки никто не торопится выкладывать. Зато переиздаются ленты старые. И отнюдь не плохие. В сегодняшний обзор попали фильмы, снятые в начале 80-х годов прошлого века и достойные внимания два десятилетия спустя.
"Городской ковбой" (Urban Cowboy). США, 1980. 146 минут. Режиссер - Джеймс Бриджес. Лицензия в России - "Премьер-мультимедиа", 2003.
Картина "Городской ковбой" - честная, хотя и не до конца удавшаяся попытка повторить успех "Лихорадки субботнего вечера" и "Бриолина". Как и в названных фильмах, молодой Джон Траволта тут пылок, необуздан, а его герой участвует в состязании, побеждает и... Проблема в том, что прежде Траволта выигрывал на своем танцевальном поле (наблюдать за его элегантной хищной пластикой - до сих пор удовольствие). Теперь же сюжет требовал от его простого парня из глубинки Бада Дэвиса, который приезжает работать в Хьюстон, не столько танцевать, сколько объезжать механического быка, добиваясь наибольшего успеха в состязании по родео. Да, герою к финалу удается помириться со своею молодой женой Сисси (Дебра Уингер - "Под покровом небес") и ущучить грабителя Уэса (Скотт Гленн - "Обратная тяга"). Но даже при большой симпатии к Траволте-актеру далеко не каждый зритель будет с интересом следить за конвульсиями "электрических ковбоев". Все-таки не танцы.
"Американский оборотень в Лондоне" (American Werewolf In London, An). Великобритания - США, 1981. 95 минут. Режиссер - Джон Лэндис. Лицензия в России - "Премьер-мультимедиа", 2003.
Американцам в Англии неуютно: сельские британцы смеются над акцентом, рассказывают обидные анекдоты про янки и "забывают" сообщить двум молоденьким туристам из США, Дэвиду Кесслеру (Дэвид Нотон) и Джеку Гудмену (Гриффин Данн), путешествующим по Северной Англии, что в их округе свирепствует оборотень. В результате -Джек съеден, а Дэвид несмертельно укушен. Но еще неизвестно, что лучше. Поскольку в полнолуние юный американец, сам того не желая, превращается зубастого и заросшего шерстью монстра (премия "Оскар" гримеру Рику Бэйкеру), который устраивает охоту на зазевавшихся лондонцев... Для Джона Лэндиса этот фильм не самым первым в его кинокарьере (уже были сняты "Братья Блюз"), однако новая картина стала некоторым образом этапной. Лэндис отказался делать традиционный "ужастик" и попытался соединить несоединимое -монстров и комедию. Наиболее интересные моменты фильма связаны не столько с похождениями чудовища, сколько с терзаниями молодого Дэвида, к которому толпою являются призраки убиенных им жертв, требуют от юноши скорейшего самоубийства и ссорятся друг с другом из-за наиболее эффективного метода. Таким образом, юмор снижает пафос, являясь наилучшей сюжетной смазкой. Через десятилетие после "Американского оборотня" Лэндис снимет "Кровь невинных" и воспользуются уже проверенным приемом: в картине о вампирах самой забавной будет гангстерская линия, когда укушенный "крестный отец" решит перекусать свою банду -за компанию...
"Москва на Гудзоне"(Moscow On The Hudson). США, 1984. 113 минут. Режиссер - Пол Мазурски. Лицензия в России - "Видеосервис", 2003.
Впервые об этом фильме советский зритель узнал из наших газет, которые в год выхода картины на американские экраны наперебой писали о политической провокации. И еще про то, что в картине снимался бывший наш соотечественник, а ныне эмигрант Савелий Крамаров: он-де стал матерым антисоветчиком, да еще опустился до того, что матерится в кадре. В общем, зритель наш был настроен соответственно, и когда во конце 80-х бурно зацвела эпоха домашнего видео, бросился смотреть картину Мазурского. И вдруг обнаружил вместо крутой антисоветчины довольно наивную комедию про советского циркового саксофониста Владимира Иванова, во время гастролей в США оставшегося в Нью-Йорке. Ужасы "совка", покинутого героем, в фильме были переданы верно, но одновременно и весьма утрировано: пейзажи российской столицы выглядели грязно и неприветливо, агенты КГБ сновали за героями по пятам, а длиннющая очередь на улицах заснеженной Москвы означала, что где-то дают туалетную бумагу... Главной музыкальной темой стали "Голубые города" нашего Андрея Петрова, главную роль сыграл еще молодой Робин Уильямс, который треть фильма доблестно перемалывал языком непослушные русские слова, но затем с облегчением переходил на английский. Насчет Крамарова газеты не соврали: наш любимец и впрямь ругался в кадре и вообще представал в качестве злого сотрудника госбезопасности. Однако, по законам жанра комедии, Америка творила с кагэбэшником Борисом форменные чудеса. Так что к концу фильма чудище из ЧК превращалось в мирного дядечку, продающего хотдоги на улицах Нью-Йорка. Мир, дружба, жвачка!

Дизайн МТ
2004-2012