Лев Гурский - неофициальный сайт
 

Главная
Новости
Книги
Интервью
Досье Детектива Дубровского
Библиография
 
Гурский о кино
Гурский о литературе
 
Критики о Гурском
 
Гостевая книга

 

Видеообзор от Гурского

Вторая мировая игра в индейцев
Тема сегодняшнего обзора - вторая мировая война глазами американцев. Фильмы (один старый, два новых) подобрались таким образом, что демонстрируют нам целый спектр жанров, от сатирического гротеска до судебной драмы и традиционного военного боевика.
"Уловка-22"(Catch-22). США, 1970, 120 минут. Режиссер - Майк Николс. Лицензия в России -"Премьер-мультимедиа", 2003.
Майк Николс ("Выпускник") вначале своей кинокарьеры осуществил экранизацию романа Джозефа Хеллера "Catch-22", действие которой происходит в 1944 году, а главными героями являются американские военные летчики. Вслед за романистом режиссер показывает весь абсурд войны: патриотизм почти задавлен бюрократизмом одних, стяжательством других, раздолбайством третьих и глупостью четвертых. Главный герой фильма, капитан Йоссариан (Алан Аркин -"Гаттака"), умен, честен и нормален, а потому мечтает выполнить свою норму боевых вылетов и свалить в запас. Однако начальники не хотят отпускать героя -он слишком много знает об их коммерческих "операциях", куда более успешных, чем операции боевые... В отдельных эпизодах сатира ярка, ирония горька, но хеллеровский смех почти исчез. Фильм вышел в ту пору, когда американцы вовсю переживали "вьетнамский синдром", - и попал в десятку. Теперь же картина стала злободневной, скорее, для нас. Особенно при взгляде на киношного капитана Майло Миндербиндера (Джон Войт - "Поезд-беглец"), который на войне делает бизнес с размахом. В качестве главы компании "М&М" Майло начинает с того, что толкает налево парашюты (экипажи вынуждены летать без них), а заканчивает тем, что -по коммерческому договору с немцами -устраивает бомбардировку своего же аэродрома... Что-то знакомое, верно?
"Война Харта"(Hart's War). США, 2002. 120 минут. Режиссер - Грегори Хоблит. Лицензия в России -"Лазер-видео", 2002.
Грегори Хоблит, создатель умного "Первобытного страха" - судебного триллера с Ричардом Гиром и Эдвардом Нортоном, решил поставить такое же судебное кинодейство, но из времен второй мировой войны. Итак, конец 1944 года. Штабной лейтенант Томас Харт (Колин Фаррелл -"Особое мнение") попадает в немецкий концлагерь, руководимый полковником Вернером Виссером (Марселл Иурес). Втайне от немцев группа пленных во главе с полковником Макнамарой (Брюс Уиллис -"Крепкий орешек") готовят побег; убийство стукача становится первотолчком к проводимому силами зэков и с участием немцев судебному процессу, в котором Харту поручена роль адвоката -защищать невиновного негра-летчика Скотт (Терренс Ховард). Само собой, отвлечь внимание немцев от побега и должен этот процесс (ну вроде как спектакль про Ленина - в нашей "Комедии строгого режима"; кстати, у Хоблита подкоп ведут тоже из здания лагерного театра)... В отличие от черного гротеска Николса, работа Хоблита патетична и "реалистична" -если не считать того обстоятельства, что на первый план тут выдвигается актуальнейший для второй мировой войны конфликт: можно ли селить чернокожих офицеров к офицерский барак к белым? По ходу сюжета Макнамара попивает коньячок с комендантом, а пленным янки дозволены патефон, контрабандные сигареты, полулегальный радиоприемник и художественная самодеятельность, где зэки издеваются над Гитлером. Ближе к концу зритель уже почти уверен, что либо лагерь -ненастоящий, либо комендант его -переодетый Индиана Джонс.
"Говорящие с ветром"(Windtalkers). США, 2002. 134 минуты. Режиссер - Джон Ву. Лицензия в России -"Гемини-фильм", 2003.
Джон Ву, великий мастер "экшн", перебрался в Голливуд после успеха его крутых азиатских стрелялок и сделал в Штатах несколько безупречных боевиков ("Без лица", например). Тем удивительнее было увидеть фильм Ву в жанре жесткой драмы о второй мировой войне. Режиссер не старается ничего приукрашивать -так что даже поклонники "Тонкой красной линии" Теренса Малика не могут обвинить Ву в фальши (война показана ужасным кровавым кошмаром, и эпизод, когда американские артиллеристы, перепутав ориентиры, бьют по своим, -наилучшее тому подтверждение). Режиссер, перенося действие на японский остров Сайпан (1943, высадка американских войск), открывает доселе неведомые массовому зрителю страницы истории. Оказывается, американское командование вербовало в морскую пехоту индейцев навахо, чтобы использовать их исчезающий язык в качестве секретного кода. Согласно сюжету, сержанты Джо Эндерс (Николас Кейдж) и Кит Хендерсон по прозвищу Окс (Кристиан Слэйтер) должны стать телохранителями носителей кода -соответственно Бена Язи (Адам Бич) и Чарли Белого Коня. Герои имеют секретный приказ убить индейцев, если возникнет угроза их попадания в плен: код дороже жизни. Герой Кейджа старается не заводить дружеских отношений с Беном: иначе он не сможет в критический момент выстрелить в него... Конечно, Джон Ву не мог не внедрить в военную драму хотя бы отдельные элементы боевика. В этом жанре исполнен, к примеру, эпизод, когда переодетый в японский мундир Бен пытается добыть рацию во вражеском окопе. Индеец внешне чем-то похож на японца -данное обстоятельство, ранее замеченное расистом Чиком (Ноа Эммерих), и толкает героя на авантюру. Кстати, настоящие этнические японцы в армии США не служили. Более того. Все они - включая стариков, женщин и детей - в военные годы были "профилактически" интернированы и находились в лагерях (сталинский режим примерно также обходился с этническими немцами). Однако об этих, тоже драматических, страницах второй мировой кино в США пока не снято.

Дизайн МТ
2004-2012