Мария Муреева Пикейные жилеты и ФСБ

Лев Гурский. Никто, кроме президента: Роман. - Время, 2005. - 432 с. (Парк гурского периода). 3000 экз. (п) 18ВN 5-9691-0088-9

Очень смешная и очень точная мистификация на темы современной культуры и политики. Это такая комедия дель арте из современной жизни, где за каждым действующим лицом, кроме разве что умного и порядочного капитана ФСБ Макса Лаптева, угадывается какойнибудь вполне конкретный и колоритный персонаж из современной культурно-политической тусовки. В этом балагане певичка Глаша Колчак, очень толстая детективщица в маленьких очечках, у которой брат - генеральный прокурор; бывший главный редактор "Свободной газеты" Виктор Ноевич Морозов; опять-таки бывший министр культуры, а ныне ведущий телевизионного ток-шоу "Угадайка" Лев Абрамович Школьник; бывший олигарх, выпущенный из тюрьмы под подписку о невыезде Сергей Каховский... Пожалуй, довольно, чтобы понять, из каких слоев и какими методами Лев Гурский набирает себе героев. Чтобы не выступать в роли того подлого шантажиста, который грозит: "А я знаю, кто убийца! Сейчас как расскажу!", сюжет раскрывать, естественно, не буду, скажу только, что Гурский своим романом как будто реализует расхожий образ из повседневных разговоров "пикейных жилетов". "Да что же он, не понимает, что делает? Что же он, совсем ума лишился? Может, его дурманом опоили? Загипнотизировали ?" - так нередко говорят о власть имущих те, кто недовольны их политикой. Оказывается (в романе Гурского): в самом деле опоили-одурманили-загипнотизировали. И только совместными усилиями целого благородного интернационала, в который входят многие из вышеперечисленных, а также и.о. генсека ООН киевлянин Basil Kosizky с его многонациональной охраной, дурман удается развеять. Как всегда Гурский богат и славен игрой слов и аллюзиями, рассчитанными на любителей и ценителей литературной игры. Именно на них рассчитаны упоминания о книгах, которые друзья и коллеги взяли почитать у Бродского, но но вернули: Солженицын зачитал толстовского "Филипка", а Довлатов - том переписки Чехова с Ефимовым. Это смешно, это симпатично, это рассчитано на немногих, которые, может. и Гурского читают не потому. что это детектив, а за детектив берутся потому, что он - Гурского.

Газета "Книжное обозрение", 2005, N 39 (26 сент), с. 21.

2004-2012